Мезаденит-

Мезаденит- воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.

В брюшной полости находится самый длинный отдел кишечника- тонкий кишечник. Всю его поверхность покрывает специальная оболочка, которая с одной стороны собирается в складку и крепится к задней стенки кишечника. В этой складке находится много сосудов и лимфатических узлов, которые способствуют нормальному функционированию кишечника.

Всего в брюшной полости больше пятисот лимфатических узлов. Они нужны для того, чтобы не допустить прохождение любых вредных бактерий через стенку кишечника и, тем самым, предотвратить попадание бактерий в кровоток. Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом. Во время воспаления нарушается непосредственная функция лимфатических узлов, прекращается фильтрация вредоносных бактерий, поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник.

Заболевание развивается при попадании инфекции в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение микроорганизмов. В ответ на это возникает воспаление лимфоузлов. Причиной могут быть как бактерии (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонелла, микобактерия туберкулеза), так и вирусы (энтеровирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).

В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический мезаденит. Острая форма характеризуется внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение сопровождается менее выраженной клинической картиной в течение длительного времени.

Мезаденит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не способен в полной мере справляться с атаками инфекций. Заболевание чаще выявляется в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Симптомы

Заболевание начинается с появления болей в животе. При острой форме возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. Достаточно быстро характер боли меняется, становится тупой, умеренной интенсивности. Боль может усиливаться при резких поворотах тела, поднятии тяжести, кашле. Может появиться тошнота, рвота (чаще однократная), жидкий стул или запор. Организм отвечает на воспалительный процесс симптомами интоксикации: незначительным повышением температуры, увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью.

При нагноении лимфатических узлов формируется гнойный мезаденит. Общее состояние ухудшается, нарастают симптомы интоксикации. Хроническое течение заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой. Боли слабо выражены, без четкой локализации, возникают приступообразно и быстро затихают. Чаще провоцируются чрезмерными физическими нагрузками.

Осложнения
При длительном течение гнойного мезаденита может произойти расплавление и прорыв гнойника в брюшную полость, что приведет к развитию перитонита.

Также длительно протекающее заболевание опасно формированием спаечной болезни органов брюшной полости. Наличие спаек приводит к хроническим болям в животе, угрожает развитием кишечной непроходимости.

Диагностика

Наличие болей в животе характерно для многих заболеваний, поэтому постановка диагноза вызывает некоторые трудности и требует проведение диагностических манипуляций в полном объеме.

Диагностика начинается с кабинета врача-хирурга. После беседы с пациентом и выявления у него соответствующих симптомов врач приступает к пальпации (ощупыванию) живота. При пальпаторном исследовании живота могут определяться плотные бугристые образования различной локализации. Также выявляются положительные симптомы Клейна (миграция боли справа налево при повороте пациента со спины на левый бок) и Мак-Фаддена (болезненные ощущения по наружному краю прямой мышцы живота).

Для подтверждения наличия инфекционного процесса в организме берется общий анализ крови.

Для точного подтверждения заболевания используются инструментальные методы исследования. К ним относятся:

— УЗИ брюшной полости (позволяет увидеть увеличение лимфатических узлов. В ходе УЗИ также осматриваются органы брюшной полости (желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка и т.д.) для исключения заболеваний со схожими симптомами);

— МРТ брюшной полости (является наиболее информативным и современным методом диагностики. Позволяет не только подтвердить наличие заболевания, но и определить точное местоположение, размеры и количество пораженных лимфатических узлов);

— диагностическая лапароскопия- малоинвазивная хирургическая операция, которая позволяет с помощью специального инструмента (лапароскопа) увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости. Применяется в случае, когда предыдущие методы исследования не дали достаточной информации. Позволяет определить наличие пораженных лимфатических узлов, их размеры, количество и локализацию, а также оценить состояние органов брюшной полости для исключения других заболеваний.

Мезаденит следует отличать от острого аппендицита, панкреатита, холецистита, обострения язвенной болезни желудка. При болях внизу живота не стоит забывать о возможности наличия такой гинекологической патологии, как аднексит и апоплексия яичника.

Лечение

Лечение мезаденита начинается с соблюдения режима. В острый период заболевания назначается строго постельный режим, при хроническом течение — режим общий, но с ограничением физических нагрузок.

Большое внимание уделяется питанию. Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченных, сильно соленых блюд, мучных изделий, кофе, крепкого чая, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, кашам, овощным супам, компотам из сухофруктов, морсам. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день. Также рекомендуется обильное питье для выведения токсинов из организма и отказ от курения.

Для непосредственного воздействия на источник инфекции назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Выбор препарата зависит от вида возбудителя.

Для устранения болевого и интоксикационного синдромов назначаются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. При интенсивных болях, которые не проходят под действием обезболивающих средств, проводят паранефральную блокаду (введение анестетика в околопочечное пространство). Выполняется редко, так как требуются необходимые навыки и присутствует риск развития осложнений.

При гнойном мезадените показано исключительно хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с последующей ревизией брюшной полости.

В качестве вспомогательной терапии назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия.

Лекарства

Антибактериальные препараты являются обязательным компонентом лечения мезаденита, так как направлены на устранение причины заболевания. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим), фторхинолоны 2 поколения (ципрофлоксацин, офлоксацин)).

Из группы спазмолитиков предпочтение отдается таким препаратам, как дротаверин, папаверин. Их действие направлено на снятие спазма и, как следствие, устранение боли. Из обезболивающих препаратов используют анальгин и кеторолак (при более интенсивных болях).

Следует помнить, что подбором лекарственных средств занимается врач. Прием препаратов без рекомендаций врача строго запрещается, так как каждый препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии.

Народные средства

Антибактериальные препараты являются обязательным компонентом лечения мезаденита, так как направлены на устранение причины заболевания. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим), фторхинолоны 2 поколения (ципрофлоксацин, офлоксацин)).

Из группы спазмолитиков предпочтение отдается таким препаратам, как дротаверин, папаверин. Их действие направлено на снятие спазма и, как следствие, устранение боли. Из обезболивающих препаратов используют анальгин и кеторолак (при более интенсивных болях).

Следует помнить, что подбором лекарственных средств занимается врач. Прием препаратов без рекомендаций врача строго запрещается, так как каждый препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии.

Народные средства

С таким заболеванием не стоит надеяться на то, что с ним получится справиться в домашних условиях. Требуется квалифицированная помощь врача и незамедлительное назначение необходимого лечения. Однако можно помочь своему организму в борьбе с заболеванием. Следует начать с соблюдения режима. В период обострения он строго постельный, при хроническом течение нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести. Также необходимо перейти на щадящий режим в питании. Питание должно быть дробным, не менее 4х раз в день. Блюда следует готовить в измельченном или пюреобразном виде. В период обострения особое внимание уделяется обильному питью. Это необходимо для выведения токсинов из организма, как следствие, уменьшаются симптомы интоксикации.

Хорошую помощь окажут настои и отвары трав. Наибольшим эффектом при данном заболевании обладает отвар из корня ежевики. Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен. Она имеет жаропонижающий, общеукрепляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффекты, что значительно помогает в лечении мезаденита.

Как известно, отвары и настои с ромашкой и календулой обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что поможет в снижении болевого синдрома и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания.

Отвар тмина поможет в нормализации функции кишечника. Используется как отвар, так и настой семян тмина. У детей до 7 лет и в острой стадии заболевания у взрослых предпочтение отдается отвару, в остальных случаях можно использовать настой семян.

Следует помнить, что перечисленные варианты народных средств помогают лишь в облегчении симптомов, но для полного выздоровления следует обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

https://news.yellmed.ru

Check Also

Нехватка одного белка помешала старым мышам справиться с болезнью Паркинсона

Американские ученые нашли механизм, который позволяет молодым мышам победить болезнь Паркинсона на ранней стадии. Это …