11 удивительных преимуществ использования семян базилика

Базилик незаменим в кулинарии. Аромат и вкус этого растения делает любое блюдо пикантным и полезным. Однако семена базилика не менее ценны, чем листочки.

Какими полезными свойствами обладают семена базилика, рассказывает healthline.com.

1. Источник минералов

Кальций и магний обеспечивают прочность костной ткани и упругость мышц. Многие люди недополучают эти элементы с едой. Семена базилика удовлетворяют дневную потребность организма в кальции и магнии.

2. Обеспечивают пищевыми волокнами

Всего 13 граммов (столовая ложка) семян базилика снабжают организм 7 граммами клетчатки.

3. Помогают пищеварительной системе

В состав семян базилика входит пектин. Благодаря его пребиотическим свойствам, происходит подпитка и увеличение количества полезных кишечных бактерий.

4. Утоляют голод

Пектин задерживает процессы, приводящие к опорожнению желудка, и увеличивает количество гормонов, что способствует чувству насыщения.

5. Контроль уровня сахара в крови

Семена базилика поддерживают норму сахара при диабете 2 типа. Исследование показало: ежедневное употребление 10 граммов семян после приема пищи в течение месяца снижает уровень сахара на 17%.

6. Снижают холестерин

Пектин благотворно влияет на уровень холестерина в крови, подавляя его всасывание в кишечнике. Исследование показало: люди, съедавшие 30 граммов семян ежедневно в течение месяца, снизили общий уровень холестерина на 8%.

7. Загуститель и стабилизатор

Пектиновые клейкие вещества, получаемые из семян базилика, являются значимыми составляющими в пищевой промышленности: они не имеют запаха и помогают сгустить и стабилизировать смеси.

8. Биологически активные вещества

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное и противораковое действие.

9. Здоровый напиток

Семена базилика уже давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Они содержат полезные волокна, которых не хватает другим жидкостям, пригодным для питья.

10. Источник омега-3

В одной столовой ложке (13 граммов) семян базилика содержится в среднем 2,5 грамма жира. Всего столовая ложка этого продукта может обеспечить ежедневную потребность человека в омега-3 жире.

11. Альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный потенциал. Семена чиа содержат в два раза больше омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Однако несмотря на огромное количество полезных свойств семян базилика, существуют и побочные эффекты. Например, высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие живота. А входящий в состав семян витамин К может повлиять на разжижающие кровь препараты, в числе которых – варфарин. Врачи советуют медленно увеличивать потребление семян, чтобы у организма была возможность привыкнуть.

https://yellmed.ru

Check Also

Умываемся овсянкой: бюджетное спасение для проблемной кожи

Уже после первой процедуры можно заметить положительные изменения. Обладательницы проблемной кожи вечно в поиске средств …