Мария Артеменко: Невозможно быть настолько бедным, чтобы не помогать людям

Мы пообщались с Марией Артеменко – девушкой, которая занимается благотворительностью, помогает детям и является основательницей «Клубу Добродіїв».

— Маша, расскажи немного о своем пути в сфере добрых дел.

— По специальности я коммуникационщик, пять лет реализовывала различные культурные и социальные проекты. А потом решила соединить жизнь с благотворительностью, поскольку еще семь лет назад начался мой путь волонтера, приведший к созданию благотворительной организации.

Я тогда случайно попала в детское отделение в Институте рака, встретилась со смертью лицом к лицу, и поняла, что мы пришли в этот мир не только чтобы потреблять, но также создавать и отдавать.

Это был довольно тяжелый период, когда я смотрела на некоторых детей с осознанием того, что совсем ничем не смогу им помочь, они все равно уйдут из жизни. Постоянно угнетали такие философские мысли, вроде: «Почему именно ребенок, еще ничего плохого не сделавший в этом мире, должен умирать?» Было много слез и размышлений, но я поняла, что не могу просто все бросить и решила попробовать себя в работе с сиротами.

В детских домах сразу было заметно, что дети имеют определенный «потребительский подход». Но, если копнуть глубже, становится понятным, что мы в них сами это воспитали – меценаты, волонтеры, дирекция. Я не отделяю детей от взрослых. Не сомневаюсь в том, могут ли они что-то. Им необходимо предоставлять возможности, расширять их кругозор, говорить с ними, поддерживать. И ни один мешок конфет или даже новая красивая футболка этого не сделают. Не изменят их жизнь. Они должны также иметь право на выбор, как и дети, которые растут в семьях.

Но, конечно, случалось и такое, что не у всех выпускников все складывалось. И это не потому, что мы им чего-то не додали – просто они сделали такой выбор сами. И я поняла, что не могу сделать выбор за другого, но он должен его иметь. Если ты имел возможность, но никем не стал – это вопрос лично к тебе, а не к обществу.

Должна существовать личностная ответственность. Поэтому мне хотелось бы провести децентрализацию благотворительности в Украине. Сломать стереотип относительно мнения, что помогать может богатый бедному или крупные города маленьким – помогать может каждый. И если ты будешь жить в небольшом городке, и у тебя появится какая-то идея, способная многим помочь, ты сможешь создать проект, собрать средства и построить, например, хаб.

— Когда возник «Клуб Добродіїв»?

— В 2014 году. Это моя социальная ответственность перед миром. И главная его идея – не пропагандировать жалость. А вместо этого – помогать детям из детдомов возможностями, обучением, поддержкой личности. Мы анкетируем их, интересуемся, кем они хотели бы себя видеть, какие у них любимые герои, что они хотят получить на день рождения, о чем мечтают. И это все как раз о поддержке талантов и развитии.

У нас есть несколько внутренних проектов, среди которых, например, «Первая профессия». И если кто-то хочет к нам присоединиться или выступить спонсором, мы говорим – профессия важнее конфет. Поэтому на Николая давайте лучше соберем 50 тысяч гривен и запустим годовую программу, которая научит детей конкретном ремеслу. Чтобы, когда они выйдут за пределы детдома, смогли чем-то заработать себе на жизнь.

— Сколько детских домов вы опекаете?

— Мы решили брать не количеством, а качеством, поэтому выбрали 10 детдомов различной формы – обычных, семейного типа и даже с помощью социальной службы поддерживаем несколько детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Иногда они нуждаются в еще большей помощи. Такие дети, вроде бы, живут в семье, имеют маму и папу, но все равно никому не нужны.

— Если я хочу присоединиться к вам в поездке в детски дом, как это сделать?

— Есть несколько вариантов. Например, недавно я сделала пост на странице проекта про девочку Машу, живущую в детдоме «Солнышко», после чего ко мне обратилась одна женщина. Она написала, что у этого ребенка глаза как ее собственного и что она хочет ей помогать, передавать деньги, вещи, подарки на праздники, но ехать туда не может, потому что это психологически очень сложно. То есть, можно передать нам средства.

Если ты специалист в определенной сфере, то можешь поделиться своими знаниями и умениями. Вот ты, как журналист, можешь провести мастер-класс по написанию писем или текстов. При этом еще и рассказать, что текст может помочь не только изложить мысли, но и снять какое-то напряжение если тебе плохо или необходимо выговориться. Мы любой навык взрослого переводим в пользу.

Как-то мы имели опыт проведения курса уроков актерского мастерства от девушки Маши, которая является актрисой, озвучивает мультфильмы, играет в театре. И дети во время этих занятий впервые начали себя проявлять, открываться, получать какие-то эмоции. Это было непросто, потому что кто-то в последнюю минуту отказывался выходить на публику, кто-то начинал бояться, но получилось очень интересно.

Также у нас есть направление «автодобродії» – поскольку все детдома расположены под Киевом, туда нужно как-то добраться. Можно всех участников туда подвезти. Поэтому, когда к нам приходят желающие помочь, я всегда их опрашиваю, пытаясь выяснить, какую суперсилу имеет человек, и что он может дать детям.

— Как возникла идея именно такого формата помощи? Не конфетами или одеждой, как делают обычно.

— К сожалению, не все понимают, зачем именно хотят посетить детский дом. Бывают моменты, когда кто-то пишет: «Я хочу, чтобы мой ребенок поехал в детдом, увидел, как ужасно там живут дети, и после этого оценил все степень моей заботы!» Это очень бесит, честно признаюсь. И я в такие моменты могу очень резко ответить. А какую пользу получат дети, к которым вы поедете? Что это за эгоизм такой? Вы вообще о ТЕХ детях подумали? Вы к ним приедете, выставите, как в зоопарке, покажете своему золотому опрятном сыночку и все? Пусть дальше живут?

Или одна крупная компания как-то на День защиты детей предложила помочь, предоставив нам детские вещи. Я им предложила еще книги, игры купить какие-то – не только настольные, но и бадминтон, например, поскольку это июнь и он очень пригодится на природе. Вместо этого нам передали, в частности, колготки в сеточку и женские ажурные трусики не первой свежести.

И это стало неким переломным моментом, когда я поняла, что не должна обрабатывать весь тот хлам, от которого кто-то хочет избавиться, одновременно почувствовав себя благодетелем. И когда кто-то после этого снова писал, что хочет отдать нам какие-то вещи, я спрашивала, а с чего вы взяли, что ваш хлам им нужен? (смеется).

— Как дети идут на контакт с незнакомцами?

— Знаешь, в каждом учреждении по-разному. Но они четко разделяют спонсоров, которые приехали, оставили сумки и уехали, и друзей, которым они не безразличны. Поэтому следует еще на стадии принятия решения ехать в детдом или нет, понять, в роли кого вы туда отправитесь.

— Есть какие-то правила, которые нужно соблюдать?

— Есть люди, которые опасаются, например, что ребенок может назвать «мамой» или «папой». Со мной за все время такого не случилось ни разу. Мы сразу устанавливаем определенные рамки. И я больше для них сестра чем мама. Я общаюсь с ними на равных, даже из их лексикона что-то могу сказать и это работает намного лучше. Если что-то мне не понравилось – я об этом говорю.

— Я знаю о другом страхе – что приедешь к детям и не сможешь сдержать слез. Но нельзя же рыдать перед ними. Что с этим делать?

— Если есть желание посетить детдом – возможности найдутся. Можно поехать не как участник, а как зритель. Можно не общаться с детьми первый раз или два. Те дети, которым мы занимаемся, нам доверяют и встретят каждого с радостью. Они не будут его испытывать или что-то в этом роде.

Я верю в наш народ. В то, что даже несмотря на хаос в политике и войну на Востоке мы сможем стать лучше. Народ активно отзывается. Мне лично кажется, что в обществе образуется определенная критическая масса людей, уже живущих иначе, настроенных на вегетарианство, они совсем другие. Я, когда ленту свою открываю на Facebook – там все что-то делают, куда ездят и вдохновляют тех, кто рядом.

Я много общаюсь с международным сообществом, и они все в восторге от нашего креатива и действенности. И там говорят о том, что все сложности и война, которые сейчас происходят в нашей стране, могут стать для активистов золотой порой для расцвета. Мы живем во времена, когда не имеет значения статус, нет той бюрократической машины. Хочешь что-то делать – вставай и делай.

Check Also

Умываемся овсянкой: бюджетное спасение для проблемной кожи

Уже после первой процедуры можно заметить положительные изменения. Обладательницы проблемной кожи вечно в поиске средств …