При звуках знакомой речи в шумной обстановке мозг способен переключить внимание за миллисекунды

Ученым из штата Мэриленд удалось раскрыть механизм мозга, ответственный за это явление.

Нейрофизиологи выяснили, что, когда мы слышим звуки понятного нам языка, мозг моментально переключается, чтобы обработать звуки речи, превращая их в слова. Работа опубликована в журнале Current Biology, пишет naked-science.ru.

«Когда мы слышим, как кто-то говорит, изменение в обработке нашим мозгом поступающих звуков начинается удивительно рано. Это происходит практически в тот же момент, как только лингвистическая информация становится доступной слуху», — говорит профессор Джонатан Саймон, один из авторов исследования.

При восприятии речи слуховая кора головного мозга анализирует сложные акустические модели для обнаружения слов, несущих лингвистическое сообщение. Отчасти это происходит настолько эффективно потому, что мы предвосхищаем то, что услышим. Считается, что этот процесс включает распознавание промежуточного, фонетического уровня звука.

Исследователи в своей работе сопоставляли и анализировали активность нервного мозга участников, которые слушали рассказчика. Ученые использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ).

МЭГ — технология, позволяющая измерять и визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга. Объект, как правило, находится под сканером или внутри сканера МЭГ, который напоминает сушилку для волос и содержит массу магнитных датчиков.

Исследование показало, что мозг быстро распознает слоги, а также мгновенно переключается с обработки простой акустической информации на лингвистическую. Мозг должен успевать за людьми, которые произносят примерно 3 слова в секунду, отделяя речь от других звуков примерно через одну десятую секунды после того, как звук фиксируется слухом.

Ученые обнаружили, что мозг человека способен выборочно обрабатывать необходимые звуки в шумной среде. Участникам в условиях шумной оживленной обстановки было предложено концентрироваться на одном голосе и стараться игнорировать другой. Выяснилось, что мозг испытуемых прекратил обрабатывать ненужную речь на уровне обнаружения словоформ.

Исследователям еще предстоит изучить, каким именно образом наш мозг интерпретирует звуки в качестве слов, а также как и когда мозг решает, какое конкретно слово произносится.

yellmed.ru

Check Also

Умываемся овсянкой: бюджетное спасение для проблемной кожи

Уже после первой процедуры можно заметить положительные изменения. Обладательницы проблемной кожи вечно в поиске средств …