Авокадо – продукт с очень интересным химическим составом, недостаток которого только в высокой цене и иногда сложностях с покупкой. Однако его поиски того стоят: кроме того, что это один из важных диетических продуктов, благотворно влияющий на организм за счет полезных жиров, он может применяться в домашней косметологии как компонент масок для лица.
Полезные свойства авокадо и особенности масок на его основе
Уникальность авокадо – жиры, которые в растительной пище в таком количестве обычно не присутствуют. Мякоть у него немного маслянистая, что обусловлено данной особенностью состава, и именно за счет этого специалисты называют авокадо спасением для сухой кожи, а также для сухих волос, хотя к последним преимущественно применяют масло, полученное из него. Из химического состава авокадо следует особенно выделить: витамины группы В; белки; медь; ретинол; ниациновую кислоту. Авокадо обладает способностью сохранять влагу в коже, а также помогать нормальному клеточному дыханию.
Большое количество витаминов и иных полезных веществ – лучшее питание для любой кожи, даже не имеющей проблем: так её можно надолго сохранить красивой и здоровой. Естественные антиоксиданты же замедляют процесс старения, помогая удерживать четкий овал лица и препятствуя образованию морщинок. Имеющиеся же благодаря хорошему натуральному увлажнению можно частично разгладить.
Немаловажно и то, что авокадо в нетрадиционной медицине применяется как средство, спасающее от солнечных ожогов, а также химических, поскольку он воздействует на процесс синтеза коллагена и запускает естественную регенерацию кожи.
В плюсы авокадо также нужно отнести и то, что его можно накладывать на лицо одиночно – богатый химический состав позволяет делать однокомпонентные маски. Однако в таком случае особенно важно, чтобы плод был максимально спелым, иначе он не будет разминаться в однородную массу. Кожуру, безусловно, для масок не используют – исключительно мякоть.
Также специалисты отмечают, что маски из авокадо, если они не содержат добавочных компонентов, могут накладываться даже на зону вокруг глаз, особенно у обладательниц тонкой или увядающей кожи. Правда, здесь авокадо выдерживают не дольше 15 мин, а удаляют бумажной салфеткой без умывания: так остаточный слой будет работать еще некоторое время.
При всей своей натуральности и безопасности авокадо из-за повышенной жирности и сильных увлажняющих качеств не может применяться каждой женщиной.
В первую очередь специалисты не советуют им пользоваться при нестабильной работе сальных желез, когда от жирности страдает не только Т-зона, но и все лицо. При комбинированной коже маски наносят локально, на сухие/нормальные участки. Также нежелательно накладывать смесь на основе авокадо на лицо, имеющее большое количество высыпаний, особенно акне: ситуация только усугубится. Единственным исключением являются обладательницы сухой кожи, которые пострадали от прыщей – им можно посоветовать маску из авокадо, лимонного сока и масла чайного дерева. И, безусловно, нельзя забыть о возможной индивидуальной непереносимости, с которой сталкиваются редко, но она имеет место быть. Попробуйте сначала проверить готовую маску на сгибе локтя.
Спасение для сухой кожи: рецепты увлажняющих масок Перед началом использования авокадо очищают, косточку удаляют, а оставшуюся мякоть превращают в пюре при помощи блендера или терки. При необходимости полученную массу греют вместе с остальными продуктами – на качествах авокадо это не скажется. Увлажняющие маски можно накладывать до 2-х раз в неделю, но курс не может длиться дольше 12-ти процедур. Соедините мякоть авокадо и пюре свежего картофеля в одинаковом соотношении, добавьте немного жирной сметаны (чтобы она не заняла больше 30% маски). Подержите смесь на лице 20 мин, снимите теплой водой. Перемешав пюре банана и авокадо (1:1) и добавив к ним немного меда (25% от всей маски), используйте эту массу вечером на очищенное лицо. Смывайте через 15 мин. Для сухой кожи лица маски из авокадо можно делать с небольшим количеством глины, но только белой. Основная же часть компонентов должна быть также питательной или увлажняющей, поэтому обращайте внимание на растительные масла, мякоть фруктов, сметану, сливки. Маски из авокадо от морщин Более универсальными по типам кожи считаются составы, рассмотренные в данном блоке. Причем, их можно немного модифицировать под индивидуальные потребности. Если женщина страдает от постоянной жирности на лбу или в носогубном треугольнике (в элегантном возрасте это тоже случается, особенно в период менопаузы), к любому из рецептов нужно добавить немного лимонного сока или яичного белка. Под «немного» подразумевается такое количество, которое не превысит 20-25% от объема уже имеющейся маски.
На 50 мл теплого свежего молока приходится 1 яичный белок, 1 ст. л. мягких овсяных хлопьев и 2 ст. л. пюре авокадо. Наложите на лицо плотным слоем, смойте через 20 мин. Дайте под крышкой побродить 1 ч. л. свежих дрожжей, размятых с 20 мл оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. пюре авокадо, перемешайте. Держите на лице 15 мин. Натрите морковь и авокадо так, чтобы получилось 2 ст. л. пюре. Добавьте яичный белок, 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Полежите с этой маской 20 мин. Учитывайте, что маски для возрастной кожи делают всего раз в неделю, профилактический курс занимает 2 месяца, при борьбе с ярко выраженными морщинами может быть продлен до 3-х.
Что касается отзывов о масках для лица из авокадо, женщины отмечают очень приятный запах от готового средства, а также его высокие увлажняющие свойства. Уже после 1-2 сеансов пропадает постоянное чувство стянутости, начинают исчезать шелушения. Воздействие на морщинки средней степени выраженности – ликвидируются только неглубокие и лишь после длительного курса.
Источник: http://ladyspecial.ru